Новости

18.04.2013|11:59

На Северной железной дороге прошла научно-производственная конференция "Дороги будущего. По пути инноваций".

Дороги будущего. По пути инноваций

В Ярославле 12 апреля состоялась научно-производственная конференция "Дороги будущего. По пути инноваций", на которой молодые работники Северной железной дороги представили 46 инновационных проектов. Конференция организована дорожным Центром оценки, мониторинга персонала и молодежной политики и проходит уже четвертый раз. В предыдущие годы конференция называлась "Терра – территория развития".

На конференции "Дороги будущего. По пути инноваций" участников приветствовали руководители Северной железной дороги. Молодые работники и студенты Ярославского филиала Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) представили Дорожной экспертной группе свои инновационные проекты, которые они разработали для участия в конкурсе «Новое звено 2013».

Проекты участников направлены на техническое перевооружение дороги, улучшение качества обслуживания пассажиров и повышение эффективности работы с персоналом. Каждый проект подвергся тщательному анализу и обсуждению экспертов и участников мероприятия. Работы оценивались по семи основным критериям: актуальность, инновационность, точность и осмысленность, качество оформления, реалистичность, жизнеспособность и искусство презентации.

В итоге лучшим был признан проект "Устройство для откачки воды", который разработали дорожный мастер Вологодской дистанции пути Денис Никулин и инженер производственно-технического отдела Вологодской дистанции пути Сергей Гробовиков. Молодые новаторы разработали устройство, которое предложили использовать во время снеготаяния для отведения воды от стрелочных переводов и с затопленных междупутий. При проектировании железнодорожники использовали принцип эрлифта – воздушного лифта. Существенное преимущество данного рационализаторского предложения заключается в том, что при отсутствии затрат на производство данного устройства (изготовлено из подручных материалов), оно значительно сокращает время отвода воды и позволяет производить откачку без закрытия или ограничения движения поездов. По расчетам авторов, применение их устройства позволит экономить Вологодской дистанции пути 195 тыс. рублей в год.

В номинации "За неординарную идею" победил проект молодых работников Ярославской дистанции пути Антона Грачева, Дмитрия Косорукова и Виктории Кашиной "Альтернативные источники электроэнергии на службе ОАО "РЖД".

Проект "Мотивация рабочего персонала как инструмент повышения доходов в рамках компании ОАО "РЖД", который разработан специалистами Северной дирекции по тепловодоснабжению Галиной Юрьевой и Александром Харитоновым, был отмечен руководством Северного филиала НПФ "Благосостояние" и одержал победу в номинации "За развитие социальной политики".

Наибольшее количество проектов на конференции было представлено из дирекции инфраструктуры (13), дирекции по ремонту тягового подвижного состава (7), дирекции управления движением (6).

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1